365滚球看哪个数据
长期吹空调易引发这些疾病 理性认知防患于未然
19/01/27 足球投注

  过敏性鼻炎

  有些人一进入空调房就出现鼻塞、流清鼻涕等症状,吃感冒药不见效,警惕可能是过敏性鼻炎。原因是空调吹出的冷气会刺激鼻腔内的末梢神经,导致鼻黏膜快速收缩、腺体分泌物增多,进而出现流清涕、打喷嚏等鼻炎症状。另外,还有些人是对空调吹出的灰尘和尘螨过敏,从而诱发过敏性鼻炎。

  韩国保健福祉部10日通报,9日至10日,韩国新增13例中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,使确诊患者总数增至108人,死亡病例增至9例。韩国总统府青瓦台当天宣布,考虑到当前国内疫情状况,朴槿惠总统决定推迟原定于14日开始的访美行程。 

  MERS患者有哪些症状?

  痛经、月经紊乱

  一般在公共场所或者商务办公楼,进出人员较多,空温温度一般都较低。而夏季女性又时常着短裙、穿凉鞋上班,这样长时间受寒冷刺激很可能影响卵巢功能,使排卵发生障碍,导致月经失调。又或者突然从炎热的室外进入温度较低的室内,使得身体温差感受过大,末梢血管不能很快收缩,造成末梢血液循环不良,长此以往,容易出现腹痛和痛经。

  上呼吸道疾病

  呼吸道在空调的作用下也非常脆弱,冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱“防线”,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒的症状即上呼吸道疾病,重则引起肺炎这样较严重的下呼吸道疾病,如果不及时治疗会有生命危险。

  膝关节疾病

  长期在空调房还容易引起“空调腿”。因为当双腿和膝盖长时期暴露于低温环境当中,腿部的血管收缩将受到影响,从而诱发滑膜炎、滑囊炎等膝关节疾病。

  颈椎病

  颈椎病和受凉有很大关系。夏天在办公室,特别是座位正对空调,颈背肌肉很容易受寒,时间一长,容易引起肌肉组织痉挛、疼痛,血管收缩,血液循环出现障碍,诱发或加重颈椎病。

  幼儿哮喘

  炎热的夏季,室内外过大的温差会让原本免疫力就低的宝宝突然受到冷空气侵袭,使宝宝支气管反射性痉挛,引起咳嗽、气喘。如果再未及时进行空调清洗,空调里的灰尘、螨虫也容易导致孩子咳嗽连连,严重了还会诱发哮喘。

  ■ 如何预防空调病

  1、室外站一会再进空调房

  对冷空气敏感的人进入空调房,最好在门口站一会儿,让鼻腔对温差有个适应过程。

  2、室内外温差别超5度

  使用空调,室内温度最好恒定在26℃左右,不要把温度调的过低,以免室内外温差过大。也不能对着风口直吹。

  3、使用前清洗过滤网

  空调如果长时间不用,过滤网会有很多灰尘和细菌,在使用前最好彻底将空调滤网清洗一遍。

  4、每两小时开窗通风

  白天开空调每两小时,开窗通风10分钟~15分钟。或者每隔1小时到室外活动活动。

  5、自备防寒外套

  办公室的空调一般温度设定都较低,最好在办公室备一条小毛毯或者外套,感觉冷时,披在腿上或者肩上,避免受凉。

  6、喝红糖姜茶或用姜水泡脚

  平时可以喝红糖姜茶或用姜水泡脚驱除体内寒气。长期坐办公室的人群可以搓揉鼻翼、按压脖子、拿捏肩膀等缓解疲乏症状。

  ■ 健康防暑 你还可以这样做

  静心。俗话说,“心静自然凉”。一旦天气炎热,人就特别容易烦躁。因此,想要消暑首先就是让自己的思想平静下来,乐观愉快,神清气和,让神经系统处于宁静的状态。

  游泳。在炎炎夏日,最好的锻炼方式莫过于游泳了。它既能避暑,又可健身,可谓是夏季的不二选择。

  临床特点分析:中东呼吸综合征最常见的临床表现是发热、发热伴畏寒寒战、咳嗽、气短、肌肉酸痛。腹泻、恶心呕吐、腹痛等胃肠道表现也较为常见。 

  MERS为什么在韩国如此猖狂?

  有观点认为,导致中东呼吸综合征疫情在韩国扩散的重要原因之一是韩国的“探病文化”,即有人到医院就诊之后,其亲属和朋友到医院探望的情况非常普遍。就此,崔炅焕呼吁民众在非常时期采取克制措施,“希望民众遵守政府发布的疫情预防守则,有发烧、咳嗽或其他呼吸道症状,为了他人的健康,请使用口罩。另外,请尽量克制以探望亲友为目的访问医疗机构,特别是年长和体弱者,更应该避免探望。”

  另外韩联社7日援引医学界专家的话分析,这一疫情在韩国迅速扩散还与天气条件、医院环境以及防控措施不力等相关。

  截至10日,韩国除已确诊108名患者之外,累计隔离人员已经突破3000人,其中绝大部分人员属于自行居家隔离。目前,韩国政府已经采取安排专人进行每天一对一联络,以及手机定位等方式来确定被隔离人员的行踪。

  MERS治疗难度大吗?

  痊愈者现身说法:不比流行感冒更厉害

  韩国中东呼吸综合征(MERS)第5例确诊患者8日出院,这名50岁男子也成为韩国第二例痊愈的中东呼吸综合征患者。他当天在大韩医师协会接受采访,称中东呼吸综合征的症状并不比流行性感冒更厉害。韩联社援引这名医生的话报道,他在不知情情况下为韩国首例中东呼吸综合征患者进行治疗的过程中感染病毒,“中招”后的前三四天因发烧和肌肉酸痛而感觉很难受,但从第五天起便开始退烧,状态明显好转,到第七天时症状几乎全部消失。他说,自己虽然一度高烧至40摄氏度,但服用退烧药后很快解决了问题。这名患者的主治医生说,这名男子之所以能迅速康复,是因为他原本身体健康,加上早发现早治疗,从而把握住了时机。韩国保健福祉部8日通报,该国中东呼吸综合征确诊病例当天新增23例。至此,这个东北亚国家确诊病例总数增至87例,死亡病例6例。

  MERS怎么预防?

  1、预赴MERS重灾区的民众,应注意个人卫生和手卫生,尽量避免密切接触有呼吸道感染症状的人员,避免接触动物及其排泄物,用一次性纸巾和洗手,减少与当地人接触,咳嗽讲究礼节,咳嗽和打喷嚏时,捂鼻捂嘴。

  2、自疫区入境的民众,如出现发热或流涕、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,应主动通报边检防疫人员,配合接受检疫及后及时就诊。返国14天内,如出现发热或呼吸道症状,应佩戴口罩尽快就医,并避免乘坐公共交通工具前往医院,应主动向医护人员告知近期旅游史及当地暴露史,以便得到及时的诊断和治疗。

  MERS会在中国大规模暴发吗?

  美国知名智库美国外交学会的全球健康高级研究员黄严忠认为,考虑到MERS的传播能力和中国对公共卫生事件的监控和反应能力,疫情在中国大规模暴发的可能性“不是很高”。

  黄严忠日前在该学会网站博客上撰文给出3个理由。首先,全球90%的MERS病例都集中在中东地区,特别是沙特阿拉伯。欧洲、非洲、北美和亚洲都报告发现病例,但除韩国外,这些病例都是零星分布,没有发生持续的群体传播。

  其次,与许多传染性疾病相比,MERS的人际传播能力有限,很多病例都是医院感染,或者是在缺乏保护措施的情况下与患病家属密切接触导致的。平均而言,每个MERS病例会导致0.6到0.7个二代病例,传播速度远低于“非典”(每个病例平均产生2到5个二代病例)和埃博拉病毒(每个病例平均产生1到2个二代病例)。此外,跟“非典”疫情不同,目前还没有发现真正传染能力很强的MERS“超级传播者”。

  多补充水分。夏季很容易出汗,这时候应该及时补充水分,而且是要以热水、热茶来补充,冷饮只能暂时解暑,却不能持久解热、解渴,而喝热水却可刺激毛细血管普遍舒张,降低体温。也可多饮用一些防暑饮品,如绿豆汤、酸梅汤等。

  洗热水澡或热毛巾擦身。热水洗澡或及时擦汗能使毛细血管扩张,皮肤透气,有利于机体排热。该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。(中国经济网健康频道综合福州晚报、39健康网、国际旅游岛商报、凤凰网整理)

  第三,对MERS这样的传染性疾病,中国已经发展出相对强大的监控和反应能力。过去十年,中国加大了对公共卫生领域的投入,并且建成了从县级到国家层面的四级疾病预防和控制框架。中国的联网疫情报告系统让医院能够直接向中国疾病预防控制中心报告疑似病例。据报道,从2012年以来,中国已经针对MERS这样的疾病制定了一套应急反应方案,并培训医务人员处置疑似或可能病例。

  黄严忠同时表示,就像中国卫生部门官员警告的那样,更多MERS病例入境的可能性非常高。MERS的感染症状与其他呼吸系统疾病通常难以区分,这使得它很难被确诊,尤其是在中东以外的国家。就像2013年H7N9禽流感疫情显示的那样,中国处置突发公共卫生事件的能力显着提升,但疾病报告和反应系统仍需要继续改进。

本新闻转载于赌博网http://www.vertu888.com/qgddf/,转载注明文章起源,谢谢。